Китай нарастил закупки российской нефти Urals на фоне мер президента США Трампа против Индии

Автор: Новости

Китайские нефтеперерабатывающие заводы увеличили закупки российской нефти марки Urals после сокращения импорта сырья Индией на фоне повышения американских пошлин, сообщает Bloomberg.

По данным Kpler, в августе поставки Urals в Китай достигли около 75 тыс. барр. в сутки, это почти вдвое выше среднего уровня с начала года— 40 тыс. барр. В тоже время экспорт в Индию снизился до 400 тыс. барр. в сутки по сравнению со средним показателем в 1,18 млн.

«Китайские НПЗ пока находятся в более удобном положении, чем индийские, чтобы продолжать закупать российскую нефть»,— заявил аналитик Energy Aspects Ltd Цзянань Сунь. По словам эксперта, Urals, которая поставляется из портов Балтийского и Черного морей, составляет хорошую конкуренцию сортам нефти с Ближнего Востока.

Экономика

Президент США Дональд Трамп в начале августа объявил о введении дополнительных 25-процентных пошлин на индийские товары, поставляемые в США, в ответ на закупки Нью-Дели российской нефти, в результате общая ставка выросла до 50%. В Белом доме заявили, что Индия, покупая сырье, финансирует военный конфликт России и Украины. В Нью-Дели назвали критику Вашингтона необоснованной, отметив, что западные страны сами продолжают покупать российскую продукцию.

США не приняли аналогичных мер против Китая, с которым продолжают торговые переговоры. На прошлой неделе Трамп заявил, что пока воздержится от повышения тарифов в отношении китайских товаров, сославшись на прогресс на встрече с президентом России Владимиром Путиным на Аляске. Кремль назвал незаконными требования США к другим странам прекратить импорт российской нефти.

По данным Kpler и Energy Aspects, НПЗ Китая приобрели от 10 до 15 партий нефти Urals с поставкой в октябре и ноябре, что превышает обычные объемы. В начале августа Bloomberg писал, что покупателям из Китая предлагали фьючерсы с поставкой в октябре со скидкой $1,5 за баррель по сравнению с Brent ($66,2 на бирже ICE утром 19 августа).

Читайте РБК в Telegram.